学院简介

[办学性质]

浙江旅游职业学院是由国家旅游局与浙江省人民政府共建的一所公办高等旅游院校。学院坐落于中国历史文化名城、风景旅游胜地——杭州,拥有杭州、千岛湖两大校区,共占地1080亩,总建筑面积24.5万平方米。校园内碧草如茵,楼宇隽永,两大校区分别与钱塘江、千岛湖交相辉映,杭州校区为国家4A级旅游景区,千岛湖校区依山傍湖,尽享5A级景区资源,是理想的求知圣地。学院前身为1983年创建的浙江省旅游职工中等专业学校,2000年定名浙江旅游职业学院。学院现为全国唯一一所旅游类“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校,唯一一所国家旅游标准化试点院校,同时也是第一所通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证的旅游院校,教育部第一批教育信息化试点单位。

[办学规模]

浙江旅游职业学院是一所特色鲜明的旅游类高职院校,学院设有酒店管理系、旅行社管理系、旅游规划系、外语系、艺术系、烹饪系、工商管理系、千岛湖国际酒店管理学院、国际教育学院、继续教育学院等11个系(部、院),开设有酒店管理、导游、景区开发与管理、旅游英语、空中乘务、烹调工艺与营养、会计、老年服务与管理等30个与旅游业密切相关专业,其中国家骨干重点建设专业8个,中央财政支持建设专业2个,世界旅游组织旅游教育质量认证专业6个,省级示范重点建设专业4个,省级优势专业3个,省级特色专业8个。学院面向全国22个省市招生,现有全日制在校生10600余名,毕业生就业率连续六年达到98%以上。

[师资力量]

学院师资力量雄厚,现有专任教师410名,专任教师中副高以上职称143名,并拥有国家级教学团队1个、省级教学团队2个。学院拥有国家社科基金项目2项,国家级教学成果奖1项,国家级精品课程3门。

[实训设施]

学院拥有中央财政支持的职业教育实训基地1个,浙江省示范性实训基地9个,浙江省示范性实践教学基地1个,建有旅苑酒店、旅苑旅行社、旅苑会展服务有限公司等“校中厂”式实训场所,歌诗达中心、韩国文化体验中心、日本文化体验中心等中外共建的实训中心,其中航空服务综合实训中心、酒店管理实训中心、导游“四位一体”综合实训中心等实训设施在全国均处于领先地位。

[办学特色]

学院秉承“依托行业、产学合作、接轨国际”的特色办学之路,先后与50多个旅游重点县(市、区)和迪拜帆船酒店、世贸君澜集团等180多家国内外知名旅游企业签订合作协议,合作开设了20多个“订单班”和9个企业制学院;与瑞士洛桑酒店管理学院、澳大利亚威廉•安格里斯学院、韩国顺天乡大学等25个国家和地区的30多所高校建立了友好合作关系,每年出国留学、研修、实习、访问的学生占毕业生总数的12%以上。

学院将秉承“励志、惟实、博爱、精致”的校训,致力于培养有社会之责任、敬业之精神、博爱之胸怀、国际之视野的旅游英才,努力建设成一所有特色、高水平的示范性旅游高等院校,打造旅游教育的“中国品牌”。