中外交流

感受国际化教育

       学院大力推进国际化办学,主动交互与融合、探索和创新,是浙江省唯一加入APETIT(亚太旅游教育培训机构)的院校,目前与瑞士洛桑酒店管理学院、英国谢菲尔德哈勒姆大学、澳大利亚威廉•安格里斯学院、韩国顺天乡大学、台湾高雄餐旅大学、澳门旅游学院等15个国家和地区的28所高校建立了友好合作关系。每年出国留学、研修、实习、访问的学生占毕业生总数的13%以上,学院在国际化进程中取得了一系列丰硕的成果,国际化教育成为学院鲜明的办学特色之一。
   ——全省第一所具有招收外国留学生资格的高职院校(自2003年4月,已招收各类留学生695人); 
——2012年中澳合作酒店管理项目被评为全省首批示范性中外合作办学项目;
   ——全省高职院校中在校学生赴国外、研修和就业实习人数最多的学校(2012年达456人);
   ——全省高职院校中拥有教育部批准的中外合作办学项目数和在校学生数最多的学校之一(中外合作项目3项;在校学生数达500余人);
   ——酒店管理、会计、导游、西餐工艺、景区开发与管理、会展策划与管理等六个专业通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证;
   ——全省高职院校中开设外国语专业数最多的学校之一(开设英语、日语、韩语、俄语和西班牙语5个语种);
   ——每年聘请外国文教专家20多人,两位外教获省政府 “西湖友谊奖”; 
   ——92%的管理者和80%的一线教师有国(境)外学习培训、考察经历; 
   ——2012年,学院与歌诗达邮轮公司开启校园招聘合作。目前已有68位同学先后赴意大利、荷兰、美国、迪拜和澳大利亚等邮轮航线工作。

   ——校园就是景区。浙江旅游职业学院杭州校区本身就是国家4A级景区,千岛湖校区坐拥国家5A级景区千岛湖。

浙旅院——让你实习就业无国界

         学院从2003年开展赴日研修项目以来,努力打造优质海外实习就业基地,海外实习基地总数达到83个,现已累积输送413名赴日研修生,400名学生赴阿联酋和美国实习,68名学生赴意大利歌诗达邮轮服务。学院近三年来共有933名学生参加国际化工学结合项目,派往海外实习、学习、交流的人数年均超过300人。年均10%以上的毕业生具有海外经历。如今,在世界最好的酒店、主题公园和顶尖旅游大学,都有浙旅院学生的身影,他们体验着国际化的文化,学习着具有国际水准的旅游企业运营管理知识。
世界500强企业——日本全日空航空公司杭州分公司一半的员工,为学院归国的赴日研修生。拥有阿联酋、美国实习经历的学生,或留在当地就业,或回国后多被洲际集团、凯悦集团、喜来登集团等国际酒店集团录用。据测算,有过境外实习、境外交换学习或中外合作办学经历的学院毕业生,起薪要比普通毕业生高20%。

       2011年11月13日,《中国教育报》头版头条刊发题为《国际顶尖企业变成实训课堂---浙江旅游职业学院探索国际化旅游人才培养途径》的长篇通讯报道,高度肯定了浙旅院国际化旅游教育的成功实践。人民网、中国网等中央网络媒体进行了转载。《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。是国内唯一一份国家级的面向全国教育界的教育日报,是迄今为止中国最具权威和最有影响力的教育新闻媒体。文章对我院高水平、高层次的海外实习项目进行了报道,并肯定“浙江旅游职业学院积极探索国际化工学结合人才培养路径,尤其是大面积推动海外顶岗实习和研修上,走出了一条特色之路。”